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Rezept: Bûche de Noël

5. Türchen

Heiligabend…die Liebsten sind zusammen gekommen…die Geschenke liegen parat, der Weihnachtsbaum auf dem Teller …MOMENT! Auf dem Teller?! Nicht unüblich in Frankreich. Wie ihr die traditionelle Biskuitrolle „Bûche de Noël“ in Weihnachtsbaum-Optik perfekt hinbekommt, verraten wir euch in unserem heutigen Rezept.

Hier sind die Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 ml Sahne
  • 200 g Zartbitter-Schokolade, sehr fein gehackt
  • 4 Eier (Kl. M), getrennt
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 20 g Kakao
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Backpulver
  • 30 g gehackte Haselnusskerne
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 60 g Schokoröllchen
  • Rote Back- und Speisefarbe
  • 2 El gemahlene Pistazien

Zur Zubereitung:

  1. Am Vortag: Sahne aufkochen. Topf vom Herd ziehen. 150 g Schokolade darin unter Rühren auflösen. In einer Schüssel kurz mit dem Pürierstab durchmixen. Über Nacht kalt stellen.
  2. Biskuitteig: Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 90 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver darüber sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-7 Minuten backen (Umluft nicht geeignet!). Sofort mit der Oberseite auf ein mit 10 g Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Jetzt oben liegendes Backpapier abziehen. Teigplatte mit Hilfe des unteren Papiers aufrollen. Abkühlen lassen.
  3. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Schokosahne vom Vortag mit den Quirlen des Handrührers auf langsamster Stufe wie Sahne aufschlagen. 2/3 der Sahne auf die entrollte Teigplatte streichen. Mit 50 g Schokolade und Nüssen bestreuen. Wieder aufrollen. Rolle mit der übrigen Sahne bestreichen und 30 Minuten kalt stellen. 30 g helles Marzipan zwischen Klarsichtfolie 1/2 cm dick ausrollen, zu kleinen Sternen ausstechen. Rolle mit Schokoröllchen bestreuen und mit Marzipansternen garnieren. 

Et voilà! Die perfekte Bûche de Noël.