Sprache wählen
Ihr Kontakt zu uns +49 641 4006-0

Gruppenreisen in Europa und Weltweit

Der Geschmack Norwegens - 8 Tage

Reise als PDF speichern Reise drucken
Reisenummer:
033.950023
Zeiträume auswählen:
Arrangementpreis:
ab 729 € pro Person

  • Typische Spezialitäten von Aquavit bis Ziegenkäse
  • Majestätische Fjorde, Gletscher und Gipfel

Sie lieben spektakuläre Landschaften mit hoch aufragenden Bergen, Wasserfällen und majestätischen Fjorden? Sie probieren außerdem gerne landestypische Spezialitäten? Dann ist diese Reise genau die richtige für Sie!

Zwischen Oslo, Bergen und dem Geirangerfjord lernen Sie die schönsten Ecken Südnorwegens kennen und haben dank der entspannten Etappen genug Zeit, es auch zu genießen. Außerdem bekommen Sie einen interessanten Einblick in das norwegische Landleben. Auf einem Almhof probieren Sie typischen, braunen Ziegenkäse, auf dem Fischmarkt frische Krabben und am Hardangerfjord gibt es hausgemachten Apfelkuchen. Haben wir Ihnen vielleicht schon ein wenig Appetit gemacht?

1. Tag: Anreise Kiel – Fähre
Kiel, die Landeshauptstadt von Schleswig-Holstein, ist das erste Etappenziel Ihrer Reise. Sie liegt reizvoll am Südende der Kieler Förde, einer tief ins Land einschneidenden Ostseebucht. Um 14.00 Uhr legt die Fähre der Color Line in Richtung Norwegen ab. Das luxuriös ausgestattete Schiff bietet unter anderem eine 160m lange Promenade mit Geschäften, Restaurant, Pub und Café sowie ein umfangreiches Unterhaltungsangebot.

2. Tag: Fähre – Oslo – Elverum – 140 km
Morgens Ankunft in Oslo. In der norwegischen Hauptstadt werden Sie schon zu einer Stadtführung erwartet. Sie sehen altehrwürdige Bauwerke, wie das königliche Schloss und die Festung Akershus, aber auch spektakuläre moderne Architektur. Dazu gehören unter anderem die leuchtend weiße Oper, das Viertel Tjuvholmen mit seiner hübschen Uferpromenade und die neue Skyline "Barcode". Sehenswert sind auch die Museen auf der Halbinsel Bygdöy, z.B. das Fram-Museum mit dem gleichnamigen berühmten Polarschiff. Wie wäre es außerdem mit einem Besuch der Magic Ice Bar Oslo? Hier können Sie Ihr Getränk umgeben von wundervollen Eisskulpturen genießen, natürlich in spezieller warmer Kleidung. Nachmittags reisen Sie weiter nach Norden. Vorbei am malerischen Mjösasee, erreichen Sie Elverum – die sogenannte Waldhauptstadt Norwegens. Mitten durch den Ort fließt der fischreiche Fluss Glomma, der längste und breiteste Fluss Norwegens.

3. Tag: Elverum – Rondane – Dombas – 260 km
Der Besuch des Norwegischen Forstmuseums in Elverum (Skogmuseum gegen Aufpreis) bietet sich morgens an. Dieses gibt einen guten Überblick über die Forstwirtschaft sowie über die Jagd in Norwegen. Weiter geht es ins reizvolle Städtchen Lillehammer. Hier lohnt ein Besuch des Freilichtmuseums Maihaugen (Aufpreis) mit rund 200 historischen Gebäuden in einer sehr schönen Anlage. Durch das Gudbrandsdal führt die Route weiter nach Norden. Nachmittags werden Sie in einem typisch norwegischen Hochgebirgshotel am Fuß des Rondane-Gebirges zu einem Aquavit und Häppchen erwartet. Der mit Kümmel aromatisierte Branntwein hat in Norwegen eine lange Tradition und wurde angeblich sogar hier erfunden. Schon die urige Atmosphäre in der Bar des Gebirgshotels lohnt den Besuch. Ihr Glas mit dem Logo des Hotels dürfen Sie übrigens als Souvenir behalten. Anschließend folgt die Nationale Landschaftsroute Rondane. Sie ist eine der bisher achtzehn Routen, die neben großartiger Natur spektakuläre Aussichtspunkte bieten – viele davon künstlerisch gestaltet. So auch hier: Eine großartiges Panorama mit hohen Bergen und einem tiefblauen See haben Sie am Sohlbergsplassen. Anschließend erleben Sie die einsame Weite des Dovrefjells. Hier lebt übrigens die einzige wilde Moschusochsenherde des europäischen Festlandes.

4. Tag: Dombas – Trollstigen – Geiranger – 210 km
Im Romsdalen, einem der schönsten Täler Norwegens, wird Sie die rund 1000m fast senkrecht aufragende Felswand Trollveggen sicher beeindrucken. Dann steht eine spektakuläre Route auf dem Programm: Die Passstraße Trollstigen schlängelt sich in engen Kurven den Berg hinauf, vorbei am 180m hohen Wasserfall Stigfossen. Von der neu und modern gestalteten Passhöhe mit Café und Aussichtsplattform, die hoch oben am Hang thront, haben Sie eine fantastische Aussicht auf die Bergwelt und das Tal. Nun geht es bergab nach Valldal. Der Ort ist für den Anbau von Erdbeeren (Jordbaer) bekannt. In der gemütlichen Jodbaerstova können Sie Kaffee und Kuchen genießen (Aufpreis) – in der Saison natürlich mit frischen Erdbeeren. Am Norddalsfjord erwartet man Sie dann zur kurzen Fährüberfahrt nach Eidsdal. Auf reizvoller Strecke geht es weiter zum Almhof Herdalssetra (Mautgebühr vor Ort zahlbar: 2018 ca. 90 Euro). Die größte Gemeinschaftsalm Norwegens besteht aus 30 Almhäusern; hier werden über 300 Ziegen, aber auch Kühe, Schafe und Fjord-Pferde gehalten. Sie erfahren Interessantes über das traditionelle und moderne Almleben und probieren den hier hergestellten braunen Ziegenkäse. Anschließend haben Sie von der kurvigen Adlerstraße herrliche Ausblicke auf den Geirangerfjord. Ihr heutiges Ziel ist der kleine Ferienort Geiranger.

5. Tag: Geiranger – Jostedals-Gletscher – Sognefjord – 240 km
Der idyllische Nordfjord und der Jostedalsbreen, der größte Gletscher des europäischen Festlandes, liegen auf Ihrer heutigen Etappe. Wie wäre es mit einem Abstecher zu einem seiner Ausläufer, dem Briksdalsbreen? Zeitsparend ist hier die Fahrt mit den "Trollautos", die Sie vorbei am tosenden Wasserfall Kleivavoss bergauf bringen. In der Briksdalbre Fjellstove können Sie sich anschließend mit Kaffee und Waffeln stärken (Aufpreis). Oder Sie bewundern den kleineren Gletscher Böyabreen, der in der Nähe des schmalen Fjaerlandsfjordes liegt. Weiter südlich erreichen Sie den Hauptarm des majestätischen Sognefjordes. Dieser zieht sich über 200km Länge ins Landesinnere und zählt zu den eindrucksvollsten Landschaften Europas. Hier haben Sie fantastische Ausblicke auf das stille Wasser und die steil aufragenden Berge.

6. Tag: Sognefjord – Hardangerfjord – Raum Bergen – 290 km
Morgens nehmen Sie die Fähre über den Sognefjord nach Fodnes. Nicht weit entfernt liegt Laerdal, das für seine vielen unter Denkmalschutz stehenden Holzhäuser bekannt ist. Durch den 24,5 km langen Laerdaltunnel geht es weiter nach Flam. Hier bietet sich eine Fahrt mit der berühmten Flambahn in eine eindrucksvolle Berglandschaft an. Alternativ können Sie auch eine Schifffahrt von Flam nach Gudvangen einplanen: Diese führt auch durch den schmalen Naeröyfjord (Weltnaturerbe!), der von steil aufragende Bergflanken umrahmt wird (Zug- und Schifffahrt gegen Aufpreis). Vorbei am Städtchen Voss reisen Sie weiter zum Hardangerfjord. Er ist für seine traumhafte Landschaft sowie als "Obstgarten Norwegen" bekannt. Im Steinstö Obsthof erfahren Sie Interessantes über den Obstanbau in der Region und probieren im zugehörigen Café am Fjord leckeren Kuchen und -saft aus Äpfeln der Region. Vorbei am fotogenen Wasserfall Steindalsfoss geht es anschließend weiter nach Bergen. Die reizvoll am Byfjord gelegene Stadt ist die zweitgrößte Norwegens und auch eine der schönsten.

7. Tag: Raum Bergen – Fähre – 10 km
Bei einer Stadtführung erkunden Sie Bergen, natürlich auch das Viertel Bryggen mit seinen dicht gedrängten, hübschen Holzhäusern. Vom 14. bis 18. Jh. wurde hier im Hansekontor vor allem mit Stockfisch, Bier und Salz gehandelt; heute zählt Bryggen zum Weltkulturerbe der UNESCO. Auf dem lebhaften Fischmarkt am Hafenbecken gibt es zur Stärkung dann eine Portion Krabben – zum selber pulen. Gegen Mittag erwartet man Sie am Fährhafen und dann heißt es bald "Leinen los": Die moderne Kreuzfahrt-Fähre der Fjord Line legt in Richtung Dänemark ab. Genießen Sie die schönen Ausblicke auf die zerklüftete Küste vom Sonnendeck und nutzen das umfangreiche Unterhaltungsangebot an Bord.

8. Tag: Fähre – Hirtshals – Heimreise
Ankunft in Hirthals am Morgen. Das norddänische Städtchen ist bekannt für seinen bedeutenden Fischereihafen sowie für das Nordsee-Ozeanarium, eines der größten Meerwasser-Aquarien Nordeuropas. Der Leuchtturm von Hirtshals bietet einen schönen Blick über die Stadt und das Meer (geringe Gebühr vor Ort zu zahlen). Durch die weiten, flachen Landschaften des Nordens reisen Sie nun in Richtung Heimat.

Vorgesehene Hotels:
Elverum: Scandic Elgstua Hotel
Dombas: Dombas Hotel (neues Gebäude)
Geiranger: Hotel Geiranger
Sogndal: Hofslund Fjord Hotel
Bergen: Scandic Bergen Airport Hotel

Erlebnispakete (fakultativ):
"Kultur und Kuchen":
Eintritt Norwegisches Fjordcenter in Geiranger
Kuchen und Kaffee/Tee in der Jordbaerstova in Valldal

"Gletscher und Genuss" (Briksdalen):
1,5 Std. Trollauto-Fahrt zum Briksdalsgletscher
Waffeln mit Kaffee/Tee in der Briksdalbre Fjellstove

Unser Tipp:
Schmackhafte Produkte aus der Region werden auch bei einer Schifffahrt auf dem Geirangerfjord angeboten: Umgeben von einer fantastischen Naturkulisse können Sie bei der speziellen Tour "Taste of Norway" (01.06.-31.08.) Wurst, Käse, Schokolade sowie drei Biersorten der kleinen Brauerei in Geiranger probieren. Ihr Guide erzählt Ihnen dabei Interessantes über die heimischen Produkte und über das Leben am Fjord.

Wichtig:
Vor Mitte Juni und ab Mitte August kann es in Bergen von Montag bis Mittwoch zu Preiszuschlägen kommen.

  • Fährüberfahrten:
  • Kiel – Oslo
  • Bergen – Hirtshals
  • 2 x Frühstücksbuffet an Bord
  • Unterbringung in 2-Bettkabinen
  • Alle notwendigen innernorwegischen Fähren
  • Übernachtung mit Halbpension
  • Halbpension als 3-Gang-Abendessen oder Buffet
  • Hotels der guten und gehobenen SRG-Mittelklasse
  • 3 Std. Stadtführung Oslo
  • Aquavit und norwegische "Häppchen" inkl. Souvenir-Glas
  • Besuch Alm Herdalssetra inkl. Ziegenkäse-Probe
  • 1 Std. Besichtigung Steinstö Obsthof
  • 1 Stück Apfelkuchen, Kaffee/Tee, 1 Glas Apfelsaft im Obsthof-Café
  • 2 Std. Stadtführung Bergen
  • Portion Krabben zum Pulen
  • Fjord-Diplom für jeden Gast
  • Insolvenzversicherungsschein für Ihre Kunden für die gesamte Reise (auf Anforderung)

Wählen Sie Ihren Termin

zubuchbare Optionen

  • 3 Stück Smörrebröd im Restaurant in Kolding
    25 €
  • 1,5 Std. Schifffahrt Geirangerfjord mit Kostproben "Taste of Norway"
    70 €
  • 1,5 Std. Schifffahrt Geirangerfjord
    21 €
  • Erlebnispaket Gletscher und Genuss, Briksdalen (siehe Reiseverlauf)
    36 €
  • Erlebnispaket Kultur und Kuchen (siehe Reiseverlauf)
    26 €
  • Eintritt Norwegisches Forstmuseum, Elverum
    11 €
  • Eintritt Freilichtmuseum Maihaugen, Lillehammer
    14 €
  • 2 x Abendessen als Buffet an Bord
    83 €
  • Aufpreis Einzelkabine außen
    248 €
  • Aufpreis Einzelkabine
    214 €
  • Aufpreis 2-Bettkabinen außen
    35 €
  • Aufpreis Zentrumhotel der gehobenen SRG-Mittelklasse in Bergen ab
    20 €

Gehobene Mittelklasse

Hotels der gehobenen Mittelklasse: Diese Hotels entsprechen dem, was man von sehr guten 3* oder bewährten 4*-Hotels erwartet. Zumeist mit eigenem Restaurant.

Gute Mittelklasse

Hotels der guten Mittelklasse: Diese Hotels entsprechen dem, was man von bewährten 3*-Hotels erwartet. Die Hotels sind auf Gruppen eingestellt und freuen sich auf Ihre Gäste.

Premium-Kategorie

Hotels der Premium-Kategorie: Bevorzugen Sie lieber den Standard internationaler 4*-Hotels, dann ist diese „Ihre“ Kategorie. Mindestens ein Restaurant und oft auch Freizeiteinrichtungen sind vorhanden.

Auf einen Blick
  • Trend
  • Optionsleistungen
  • Landschaft/Natur
  • Kenner/Besonderes

SERVICE-REISEN: Ihr Spezialist für Gruppenreisen

Als deutscher Marktführer unter den Paketreisemittlern sind wir Ihr starker Partner für Ihre nächste Gruppenreise. Egal ob Sie nach Skandinavien, Frankreich oder Italien wollen, Ihre Kunden Osteuropa erkunden möchten oder begeisterte Spanien und Mittelmeer-Fans sind. Wir machen Ihnen das Veranstalten von Gruppenreisen so einfach wie möglich – das ist unsere Mission.

Sie haben für jede Destination in Europa einen Länderprofi zur Seite stehen, sodass Sie für jede Reise durch die Benelux-Staaten, nach Kroatien, Reisen mit Bus-Flug-Kombinationen oder in andere Destinationen einen kompetenten Partner zur Verfügung haben. Dafür sorgt auch unsere 24-7-Notfallhotline.

Weitere Reisen, die Sie interessieren könnten

Der Geschmack Norwegens

  • Typische Spezialitäten von Aquavit bis Ziegenkäse
  • Majestätische Fjorde, Gletscher und Gipfel
8 Tage
ab 729 €

Norwegische Highlights

  • Hurtigruten-Schifffahrt Trondheim – Kristiansund
  • Komfortable An- und Abreise mit der Color Line
10 Tage
ab 899 €

Finnlands wilde Wunder

  • Trendziel "Wilde Taiga"
  • Bären beobachten im Dämmerlicht
9 Tage
ab 799 €

Rendezvous mit Schweden

  • Aufenthalt im romantischen Sörmland
  • Möglichkeit zum Tagesausflug Stockholm
6 Tage
ab 285 €
Ihr Abteilungsverantwortlicher für Skandinavien und Island Team
Eva Frank

»17 Damen und Dennis: fröhlich, kreativ, weltoffen und sturmerprobt, mit Begeisterung für Land und Leute zwischen Kopenhagen und Spitzbergen, immer auf der Suche nach tollen Reiseideen und mit einer Schwäche für norwegische Schokolade und schwedisches Lakritz.«

– Eva Frank
Telefonnummer Skandinavien/Island Team: +49 (0)641 4006 700

zum Team